Национальная компания «КазМунайГаз» – казахстанский оператор по разведке, добыче, переработке и транспортировке углеводородов, представляющий интересы государства в нефтегазовой отрасли Казахстана.

В состав группы компаний АО «Национальная Компания «КазМунайГаз», основанной в 2002 году, входит более 180 организаций. Учредителем КМГ является Правительство Республики Казахстан в лице Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов Республики Казахстан. Акционерами КМГ являются Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына (90%) и Национальный Банк Республики Казахстан (10% + 1 акция).

Национальная компания обеспечивает 26% добычи нефти и газоконденсата в стране, а также 15% добычи природного и попутного газа. По ее магистральным трубопроводам транспортируется 56% нефти и 79% газа Казахстана.

В 2018 году АО НК «КазМунайГаз» добыл 23,6 млн тонн нефти и 8,3 млн куб. метров газового конденсата. В портфеле геологоразведочных проектов КМГ 23 проекта (совместных и собственных), из которых 14 реализуются на суше, 9 — на море. Как национальная компания, «КазМунайГаз» имеет преимущественное право недропользования по стратегическим участкам недр, а также получает 50% доли участия при оформлении новых контрактов на разработку шельфовых месторождений.

АО НК «КазМунайГаз» относится к числу крупнейших работодателей с численностью персонала более 80 тыс. человек.